衡水学院关于开展“2013年学风建设活动月”的通知
2013/11/05  作者:  来源:  总浏览:

衡水学院

关于开展“2013年学风建设活动月”的通知

201337号(通知)

各单位:

根据《衡水学院2013年学风建设实施方案》,经学校研究,决定于116日至126日在全校范围内集中开展“2013年学风建设活动月”系列活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕“创建优良学风、打造特色品牌”的主题,以规范学风建设为重点,坚持 “考风正学风,以教风带学风,以管理促学风,以活动倡学风”的工作思路,全面提高学生学习主动性和积极性,加强学生自我教育、自我管理、自我服务,结合本学院学生的特点,开展针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,扎实推进学风建设。

二、活动目标

整体规划学风建设,重点凝练学风建设特色,使学风建设由规范要求向习惯养成转变,使学生的学习氛围明显改善,纪律意识明显增强,考风明显好转,学习成绩明显进步,综合素质明显提高,在全校形成浓厚的学习、学术氛围和良好的学风。

1.学风检查与督导

按照学校学风督查的整体安排,重点检查上课出勤、课堂纪律、宿舍纪律、文明就餐、校园文明行为等。采取抽查的形式,重点检查班会课程开展情况、辅导员入住宿舍情况等。

组织单位:学生处、学生工作督导组

2.创建“优良学风班”

根据《衡水学院优良学风班评选办法》的有关规定,对全校班级进行创建评比活动,以班风带动学风。在创建过程中,充分发挥先进班集体的典型作用,发挥班委会、团支部的带头作用。

组织单位:学生处

3.辅导员年度人物评选

激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命,宣传我校优秀辅导员的先进事迹。

组织单位:学生处

15.主题班会大赛、宿舍文化建设及新教师座谈会、学生座谈会

组织单位:教育学院

四、工作要求

1.加强组织领导。学校成立以分管学生工作副书记为组长,职能部门、学院相关负责人为成员的“学风建设活动月”活动领导小组,负责“学风建设活动月”活动的组织、领导、协调等工作。领导小组办公室设在学生处,负责活动的日常工作。各学院成立由主管学生工作领导为组长,学工办主任、全体辅导员、指导教师及学生骨干为成员的活动领导小组,负责本学院 “学风建设活动月”活动的具体工作。

2.做好宣传动员。要加大宣传力度,进一步提高广大师生对学风建设重要意义的认识,要求全体教师积极参与学风建设活动,做到教书育人。通过宣传动员把学生的主要精力和注意力引导到专业学习和提高综合素质上来,把教师的主要精力和注意力引导到提高教育教学质量和提高科研水平上来。

3.精心组织实施。学风建设的工作重心在学院,各学院要依据学校的计划安排,结合专业特色和学生特点,制定出本单位具体的教育活动方案。在打造本学院精品的学风建设活动基础上,形成本学院特色的学风建设模式,确保活动不走过场、不流于形式,取得实实在在的成效。学校将根据学风建设工作安排,有计划、分时间、按步骤定期检查学风建设情况。

4.及时总结。注重“学风建设活动月”活动的信息收集、整理和分析,及时掌握学生的思想和学习动态,找出学风建设活动中存在的问题与不足,认真研究,采取有效的整改措施,力求取得实效,不断提高学风建设的水平和质量。学风建设活动月活动结束后,学校将组织评选,对在活动中涌现出的优秀活动项目和先进个人进行表彰奖励。

2013 116

上一篇文章: 衡水学院关于印发《衡水学院优良学风班评选办法》的通知