国家非物质文化遗产保护协会专家来校讲座
2021/06/28  作者:  来源:  总浏览:

国家非物质文化遗产保护协会专家来校讲座

625日,受我校河北省非物质文化遗产研究基地约请,原国家文化部副部长、原国家图书馆馆长周和平先生和中国非物质文化遗产保护协会副会长兼秘书长、原国家文化部人事司司长张雅芳女士一行莅临我校讲座交流。

围绕我国非遗的传承与发展主题,周和平先生与张雅芳女士先后结合我国非物质文化遗产保护立法、各级政府针对非遗保护与传承所开展的系列工作进程与研究成果、协会工作等做了系统、全面的精彩讲解和评述。周先生讲,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,作为中华优秀传统文化的重要组成部分,非遗的传承与发展越来越受到社会各界的广泛关注。他说,我国是联合国《保护非物质文化遗产公约》成员,在已公布的世界非物质文化遗产项目中,拥有584项世界非遗项目中的42项,是世界级非遗项目最多的国家。其中,河北共拥有多项世界级和国家级非遗项目,总数居全国前几位,而以衡水及其周边包括沧州、邯郸和邢台为主体的冀东南地区则是燕赵文化传承与发展的繁荣之地,拥有多项国家级和省、市级非遗项目,涉及传统手工艺、民俗、传统体育、游艺与杂技等多个品类,有着我国区域非遗的典型特征,对这些文化遗产传承与保护,需要吸引更多的人参与其中,加大各级政府高度关注和重视,应当作为国家文化发展战略的重要内容。

周和平先生对我校非物质文化遗产研究基地及老师们近年来围绕本地非遗项目所做的实地调研、课题研究和非遗进校园、非遗进课堂等工作给予了充分肯定,建议老师们:一要搞好本地非遗的普查和梳理,从文献入手,发掘古人智慧,深入了解衡水文化;二是有所选择,有所为,有所不为,尤其注意发挥本校优势学科的作用;三要紧密结合师资、专业与传统文化及教学方式相结合,走出去,请进来,开拓视野,了解技艺,发挥特长,围绕推动社会生产与生活水平和培养社会需要的各种人才多做文章。

在回答老师们提出的关于文化戏曲抢救措施和高校思政非遗充实文化自信内容时,周先生认为戏剧戏曲的抢救必须讲究记录,鼓励演出,尊重原味道,鼓励立法和政策保护,并积极参与其中。张会长认为学校老师要学会融入时政大潮,把传承和保护非遗文化作为一种责任担当,包括高校思政融入非遗文化内容,要讲究润物细无声。

周和平认为,非物质文化遗产是一个民族的DNA,将非物质文化遗产的重要内容纳入学校教材和课堂教学势在必行,我国包括衡水内画、武强年画、饶阳戳脚、深州形意拳在内许多的民间技艺都有着独特、神奇的艺术魅力和文化特征,它们里面蕴含着丰富的中华民族传统道德文化,包括美术的、哲学的、文学的等等,可以让学生们更好地了解中华民族优秀的传统道德和丰富的传统文化,增强文化自信。

学校党委王金生副书记、宋根壮副院长代表学校党委王守忠书记前往宾馆看望了专家一行,并与他们进行了座谈和交流。王金生副书记、市社科联主席马健亲临西校区15号楼讲座会场,与来自学校的60余位教师和部分非遗研究人员、非遗爱好者参加了讲座与交流互动活动。