学院主页 部门概况 新闻公告 政策法规 学科建设 科研成果 学风建设 研究所 学术交流 科研简报 资料下载
 
科研处2019年度工作总结
2020/02/25  作者:  来源:  总浏览:

科研处2019年度工作总结

科研处在校党委、行政的正确领导下,在各相关单位的大力支持下,本着“服务、组织、指导、管理”的职能定位,较好地履行了各项岗位职责,较圆满地完成了2019年度的各项工作任务,现总结如下。

一、理论学习经常化,积极强化党建工作

科研处领导和机关第四支部支委会其他成员一起踏踏实实履行“一岗双责”,切实将党的十九大精神作为统揽各项工作的总纲,努力在学懂弄通做实上下功夫,认真搞好个人自学,原原本本通读《习近平平关于“不忘初心、牢记使命论述摘编”》等指定学习材料基础上,将学习贯彻党的十九大精神、十九大四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想系列重要讲话精神,作为科研处党的思想建设的着力点,坚持以理论武装统领科研处的思想政治建设,确保科研处各项工作正确的政治方向。研究制定了党的十九大和十九大四中全会精神学习方案,组织收看了大型文献专题片《我们走在大路上》、《榜样4》,并组织党员干部赴香山双清别墅教育基地开展红色教育主题党日实践活动。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,积极按照学校党委和机关党委要求,组织全体党员通过集中学习、个人自学、参观学习、微信公众号推送信息等方式学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定篇目以及其他内容,使科研处全体人员进一步领会和理解了“不忘初心、牢记使命”的精神实质和要求。通过不断的学习、教育、实践,引导党员干部系统掌握马克思主义中国化最新成果,不断提高用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,不断增强贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断增强和自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决拥护党中央权威和集中统一领导,进一步夯实团结奋斗的思想政治基础。

  二、加强制度建设,进一步规范科研服务工作

首先,为进一步规范和加强横向科研项目管理,制定了《衡水学院横向科研项目管理办法》(院政发〔201933 )。其次,为简化报销程序,按照《衡水学院经费审批暂行规定》(院政发〔201942 号)文件精神简化了科研经费报销模式,基本实现科研经费的一站式报销管理。三是根据国家和省市有关文件精神,结合我校实际,制定了《衡水学院科研工作促进教学工作实施办法》(院政发〔201964号)。鼓励教师将科研成果有机地融入教育教学,促进科研和教学良性互动和融合发展。四是积极创新服务工作模式。通过新购置的科研管理系统推进科研信息公开,提高科研工作透明度,及时跟踪国家及省市重大研究计划和研究需求等科研信息,从而,进一步提升科研业绩考核效率与科研工作的管理和服务水平。

三、改革科研业绩评价机制,积极探索多元化评价方式

按照教育部和省市相关业务厅局的相关文件精神,通过调研,向各教学单位征集意见和建议,将应用型科技成果、网络成果与艺术类学科比赛获奖成果等纳入科研任务目标量化考核体系或职称评审科研成果考核体系。增设了政府政策咨询、智库建设、科学普及在新闻媒体及网络上发表引领性文章等成果的认定标准;同时,按照不同学科类型、不同岗位类别,分类制定了科研成果认定范围与评价标准,并对对指导类课题、一般性学术论著等成果在数量上进行了限制,实现以科研成果质量为导向,逐渐探索学术代表作制度,逐渐削弱“点篇数、计件制”的评价引导,重建科学合理的学术生态环境。

四、以学科建设为抓手,努力搭建学科平台

(一)修订学校“十三五”学科建设规划

根据《衡水学院“十三五”事业发展规划》的目标要求,制定了《衡水学院2018-2020 年学科建设发展规划》(院政发〔201938 号),积极引导构建科学合理的学科体系。

(二)积极筹备河北省湿地生态与保护重点实验室建设工作

5月邀请中科院生态环境研究中心陈利顶研究员、北京师范大学张正旺教授等5名专家对我校拟申报河北省湿地生态系统研究重点实验室进行了论证,8月份“河北省湿地生态与保护重点实验室”被河北省科学技术厅正式列入2019年新建省级学科重点实验室建设计划。目前,已完成了《河北省湿地生态与保护重点实验室筹建工作方案》,制定了12项实验室建设管理制度,召开了重点实验室管理委员会会议,明确了实验室主要研究方向、组织结构与主要职能、实验室运行管理,及两年建设期工作计划与保障措施等细则。同时,为实验室的建设与运行管理提供了良好保障。目前,正在积极筹备第一届第一次学术委员会会议。

(三)大力加强学科建设工作。为适应学校转型发展需要,打造特色和品牌学科,制定了《衡水学院重点学科建设管理办法》(院政发〔201936 号)与《学科带头人/学科方向带头人选拔及管理办法》(院政发〔201937 号)。为对我校现有校级重点学科进行了考核,同时组织遴选新一轮校级重点学科及学科带头人、学科方向带头人,目前,已经统计出了结果,待学校领导审核并批准后公布。

五、科研水平稳步提升,国家社科基金取得突破

(一)多措并举,努力提高我校科研水平

一是重视研究基础培育工作,积极落实我校去年出台文件中的核心期刊论文和科研积分奖励以及高水平科研项目申报基金与立项奖励政策。二是强化基金申请的专家指导,针对国家自然科学基金项目、国家社科基金项目及思想政治教育专项项目、教育部人文社科研究项目及河北省科技支撑项目的申报,组织校内外专家对项目进行了一对一的写作指导。三是积极组织校内立项人员的经验交流, 2019年组织了以“基金项目申报经验交流”为主题的 “博士沙龙”活动,获得立项的博士结合自己的申报经验对基金申报书的撰写做了系统而详尽的讲解。四是积极引导应用型科学研究,提升服务地方发展效能。在科研业绩考核与职称评审条件中,鼓励大家围绕国家和地方发展面临的重大问题从事应用型科学研究,从而促进科技成果转化。五是积极推进学术道德建设。积极健全和完善以学术委员会为核心的学术管理体系。4月举办了主题为“坚守学术诚信、维护学术尊严、提高学术水平”的学术道德建设月活动,5月召开学术委员会审议并通过《衡水学院2018-2020学科建设发展规划》,充分发挥了学术委员会作为学校最高学术机构的职能。

(二)积极组织课题申报与结项工作,科研水平稳步提升

1、科研立项获得新突破

2019年我校组织立项各类纵向课题218项,并获横向课题15项。其中首次获得国家社科基金项目和全国教育科学规划课题各1项,省自然科学基金项目5项,省社会科学基金项目2项,省创新能力提升计划科学普及专项项目3项。共获得各级科研项目合同经费557.1784万元,其中横向课题经费452.68万元,比去年多出449.97万元。

2019年共结项各类纵向课题106项,结项率达到了77.26%;横向课题2项,结项率达到了42.19%;校级课题结项32项,结项率达到了74.74%

2、衡水湖湿地相关研究取得新进展

20193月,我校科研团队制作的《青头潜鸭“安家”衡水湖》在河北省科技厅开展的科普微视频征集和评选活动中入选并获奖;5月,我校李思思老师以该题荣获“2019年河北省科普讲解大赛”优秀奖;6月,我校“青头潜鸭安家衡水湖”获得河北省科技厅2019年度项目创新能力提升计划科学普及专项立项;中德合作“衡水湖湿地保护与管理”项目稳步推进,20192月份我校与衡水湖自然保护区管理委员会签订合作协议,项目经费近300万元;我校武大勇研究团队承担的“衡水湖生物多样性监测、数据库建设和可持续发展教育模块开发”的各项内容正在全面展开;5月,我校与英国湿地与野禽基金会(WWT)签署合作备忘录;经过多次交流,初步确定了利用芯片跟踪青头潜鸭迁徙路径,寻找更多潜在的繁殖地以及衡水湖青头潜鸭栖息地保护与管理等工作内容;2019年,我校湿地研究团队受河北省海洋与水产科学研究院邀请,参加河北省农业农村厅的“外来水生生物监测”项目,承担白洋淀和衡水湖及外调水流域底栖动物调查与评价工作。

3、市人民公园提升改造工程采用我校设计方案

我校刘贺明副教授为主的研究团队为衡水市人民公园提升改造工程设计方案中,重点突出了主要汲取冀东南古典民居元素的儒乡园,以自然山水园为载体,展现儒家文化内涵,被市政府采纳为建设方案。

六、积极开展科普活动,学术交流百花争艳

(一)、积极开展科普展览活动

1、与河北省社科联、市社科联举办了以“礼赞新中国 唱响主旋律 庆祝中华人民共和国成立70周年”主要内容的2019年社会科学普及月活动,以“民生话题‘面对面’”作为主题,围绕“消防、酵素、转基因、国民营养、湿地、摄影、非物质文化遗产”等与安享生活的相关内容展开。

2、由衡水学院、衡水市文化广电和旅游局联合主办,衡水中国书画博物馆、衡水学院书画艺术博物馆联合承办的“翰墨云飞 情系桑梓——中国当代实力派书法家徐云飞书法展”。“我的祖国—新中国美术经典70年图片文献巡展”在衡水学院书画博物馆于123-31日展览。

(二)学术交流百花争艳

2019年我校邀请国内外具有较高知名度的专家、学者共举办各类学术报告近70场次。其中包括中国医学科学院药用植物研究药理毒理研究中心主任胡克平教授、北京师范大学外国语言文学学院张政教授以及北大、山东大学、北京语言大学、韩国群山大学等高校的知名专家教授。内容涉及教学科研等各方面,大大开阔了我校师生的学术视野,浓厚了我校学术研究氛围。

七、不忘初心,做好各类项目管理工作

2019年共组织了国家社科基金艺术学重大项目、研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目、文化和旅游研究项目、中国高校产学研创新基金、国家哲学社会科学成果文库、国家社科基金中华学术外译项目、教育部人文社会科学研究一般项目等29类约300项课题的申报与选题征集工作。组织了2019年度学校高层次人才科研启动基金项目的申报工作等;组织了在研的河北省社科基金项目、河北省教育科学规划课题的中期检查与总结工作;组织了河北省社会科学发展研究课题、省社科基金项目、省高等学校科学研究项目、省教育科学规划课题、院级课题等科研项目的结项验收工作;组织开展了河北省社科基金专项资金、三区人才专项资金检查自查工作;完成了248次日常科研项目经费额度与票据的初步审核,合计支出245.01万元。

八、牢记使命,认真组织开展相关工作

选派9人到6个贫困县近10个企业机型科技指导工作,组织征集了河北省、衡水市科技专家库专家工作;开展第十三届河北省社会科学优秀青年专家评选工作;组织了申报2019年河北省科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛工作;;组织了我校4个新增专业硕士授权点进行2018-2020年建设发展规划工作;完成了衡水学院科协的相关工作;完成了省研究基地的相关工作;完成了教育部2018年度社科/科技成果统计报表以及教育部采集数据上报工作;完成了省科技厅的科技基础条件资源调查工作;完成了2018年度科研成果奖励的审核、统计与科研工作量核算工作;初步完成了2019年上半年科研成果的统计工作;组织开展了“庆祝新中国成立70周年-推动衡水高质量发展”征文活动、第十四届河北省社会科学学术年会征文活动;配合人事处完成了2019年职称评审工作等一系列其他工作。

收藏本页〗〖打印本页〗〖关闭本页〗〖返回顶部
 上一篇文章: 申报2020年河北省基础研究计划自然科学基金项目公示
 下一篇文章: 陈彦芬2019年度工作总结
 
Copyright © 2014 - 2015 衡水学院科研处. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000 联系电话:0318-6908515