我校开展“服务地方社会发展”课题大型调研活动
2013/06/06  作者:  来源:衡水学院科研处  总浏览:

为进一步落实河北省“2011计划”和学校“服务地方社会研讨会”精神,围绕建设好地方性应用型本科院校、为地方社会培养高级应用型人才的办学定位,学校近期按照党委的统一部署和要求,积极整合现有科技资源,充分发挥自身人才优势,瞄准地方社会需求,大力度鼓励教师开展科技创新服务,最大限度地提高学校服务地方社会发展的能力。学校科研处一行四人于5月15日-30日分别到文学与传播学院、经济管理学院、外国语学院、法政学院、美术学院、音乐学院、体育学院、电子信息工程学院、数学与计算机学院和生命科学学院进行了走访调研,专门就各二级学院组织“服务地方社会发展”课题开展情况与各二级学院的主要领导和部分教师代表进行了座谈。

调研座谈中,石宝军处长专门针对学校办学定位和办学指导思想内容做了进一步阐释,并围绕评估指标体系的相关支撑材料和要求,对学校领导关于支持服务地方社会发展课题研究的指示精神做了传达,对学校在服务地方经济研究方面的支持政策做了详尽说明。参与座谈的老师们积极发言,为学校服务地方社会经济发展献言献策,许多老师提出了在个人专业领域对服务地方社会经济发展中所做的工作和进一步的设想。在经济管理学院,吴秀云老师就商业银行对中小企业的支持模式谈了研究设想;法政学院的秦亚琴老师就芍药村的农民专业合作社服务模式提出了进一步改进的思路;体育学院的老师提出围绕服务地方大型赛事活动开展相关研究;美术学院严超老师谈了自己为昆仑酒店、荷花公园所做的艺术设计形式;音乐学院老师们提出了本专业需与其他研究方向、学科进行合作服务地方经济的系列具体问题;电信学院提出在通讯、交通、物流、检测领域的一系列技术设想;数计学院设想将与衡水的相关企业根据服务方向进行分类接洽合作;生命科学学院的老师们表示要加大理论研究与实际结合的力度,继续与衡水的相关企业合作,发挥在老白干、衡水湖等研究领域的优势。

另外,老师们也提出了去企事业单位进行调研和合作研究中存在的实际困难。石处长对老师们提出的问题进行了解答,同时指出:学校将以校级(委托)课题的形式鼓励大家紧紧围绕服务地方社会发展的主题,围绕教学与教学实践主题开展相关研究,而服务地方社会发展的课题不要受结题形式的约束,要以服务对象的满意程度为结题的主要标准,讲求实际效果,不务虚,不为文章而文章,更不为课题而课题,坚决杜绝浮夸和功利,这将是我校开展相关课题研究的一个大的引导转向。

此次调研活动历时二周,所到之处气氛热烈,老师们参与的热情非常高。通过调研,广大教师对学校相关政策有了进一步的了解和认识,受到了鼓舞。科研处一方面通过调研座谈对学校相关科研政策起到了积极的推动作用。同时,也进一步了解到广大教师在开展服务地方社会经济发展研究课题中的实际问题,为学校服务地方工作的开展和相关规划的制定提供了有力依据。马惠钦副处长、郑艳玲副教授和马光副教授一同参加了调研。

201365