王世昆副市长到我校调研科研工作
2014/05/07  作者:  来源:衡水学院科研处  总浏览:

王世昆副市长到我校调研科研工作

201455下午,衡水市副市长王世昆带领市科技局有关人员来到我校,就科技创新、科技成果转化等进行调研,随同王副市长调研的有市政府马凤鸣副秘书长、市科技局李桂生局长、韦文华副局长等一行6人。

王副市长一行首先与校党委书记李奎良教授、副校长刘逸鹏教授、科研处长石宝军教授以及理工类各二级学院院长等相关同志进行了交谈。李奎良书记首先代表学校对王副市长一行的到来表示热烈欢迎,感谢市委、市政府对衡水学院发展的关注和支持。刘逸鹏副校长对我校科研人员的基本情况、科研平台建设、科研成果等向王副市长一一做了介绍。石宝军处长就学校科研团队及与地方合作的有关成果,学校科研工作规划及科技转化工作中存在的主要问题等情况做了详细汇报。电信学院、生科院、数计学院和化工学院院长则就本学院相关研究情况及开展科研工作中所关心的问题向王副市长一行进行了简要汇报。

王副市长对衡水学院的科研工作予以了充分肯定,指出:衡水学院应该积极参与衡水市的科技创新和产业升级,。应主动走出去,加大宣传力度,让社会和企业了解学院,和社会共享信息。学院定位于应用型大学,科研不能仅仅局限于实验室,科研元素应进行全面整合、提升、归纳、宣传和推介。目前看,学院和企业的互动还远远不够。必须下决心彻底改变这种现状,并从以下几个方面入手:

1.      学校要有一个专门的组织机构将科研信息及时向社会传递,同时这个机构要了解科技部、发改委等单位的指南,了解产业发展方向,了解和企业的对接点。政府也有相应的部门来作为媒介让学院和企业互动,互动频率要高一些。可将学院的论文、专利、成果进行集中展示,和企业进行不拘泥形式的互动对接。

2.      学院要对接衡水的产业发展。衡水的产业是以县域经济为基础发展而来的,现在面临一个发展转型时期,转型就是靠的科技支撑。这是学院的一个机遇。目前衡水市和省发改委合作进行了衡水市产业塑造规划,推进衡水市从工业化初期向中期转型,这表明衡水到了一个需要科研、创新单位进入的时期。学院要积极介入进来。

衡水作为河北省的产业升级转型实验市,允许衡水先行先试。学院作为衡水市唯一的本科大学,也可以先行先试,进行多方面尝试。例如,允老师到在完成教学科研任务的前提下到企业兼职,既可培养双师型教师,让老师和老师指导的学生有所得,把几个积极性融合到一个积极性,又可提高学院的知名度。

3.      京津冀协同发展中,学院要发挥作为学校本身的优势,抓住目前北京高校外迁的机遇,考虑与北京高校进行合作共建,甚至可和衡水地方政府合作将某些高校引到衡水来,这样会形成集群效应,衡水学院本身的知名度也会借力提升。

4.      国家以借水控制地下水漏斗的地下水超采的研究项目放在衡水进行,学院可进行此方面的研究。

5.      全省农村工作会议即将在衡水召开。衡水农村大市向农村强市的转化需要科技的支持,这对学院也是一个利好的消息。学院要抓住这些切入点同企业合作进行项目研究攻关。

另外王副市长还对学院如何发挥自身优势与大家进行了探讨:

1.      学院有三十多位博士,八十多位教授,还有副教授、中级职称等,是衡水人才储备最多的单位。学院不能面面俱到,要整合人才,办出特色学科和特色专业。打造一到两个应用技术领域在河北甚至全国领先的专业。

2.      学院要大力进行平台建设,政府也会在这方面进行支持。科研平台是基本支撑,政府平台可提高宣传效果,对科研平台的效果可进行放大作用。

3.      产学研转化中要重视专利的申报。

4.      学院要注重应用型人才的培养。一是要培养有专长的学科带头人。除了培养,还可引进,如果学校有合适意向引进学科带头人的话,市政府会大力支持。二是要培养科研团队,在鼓励全民创业的大背景下,把学生的科研团队孵育成公司。各县区都有工业园区,均可作为科研团队孵育的平台。

5.      政府可考虑划定给学院一块孵化基地,鼓励学院积极开展科技创新和科技创业。

随行其他领导也就各自分管范围内的情况与大家进行了探讨。

马凤民副秘书长就王副市长讲的衡水学院定位向服务地方转型、学院与社会信息的不对称、与当地经济发展的结合不够和交集不多等具体问题中提出了强调整改要求,并就市政府相关工作部署进行了解释。

李桂生局长认为衡水学院应该发挥自身在社科方面的研究优势,申报文化创新工程,发挥学校在动漫、非物质文化遗产等方面的特色研究优势。他说,学院的科研没有成型的实体机构,这对科研项目的申报也是一个限制。建议学院可探讨人才、项目、基地三为一体的模式,解决学院在环境保护,现代农业等研究方面场地设施的不足问题。

韦文华副局长认为衡水学院老师们对企业了解还较少,对工艺方面的实践知识还有待补充。学院已有的科研力量和设备等可为企业所用,应考虑与企业的结合点,市科技局也会起到牵线搭桥的作用。科研选题要多参照国家和省级的项目申报指南,瞄准社会需求,努力将科研成果转化为生产力。老师们自身与其他科研院所进行合作的同时,还可促成其他科研院所与本地企业的合作。

座谈会后,王市长一行在学校领导的陪同下,饶有兴致地对生命科学学院、电信学院和化工学院的多个实验室进行了考察。

上一篇文章: 我校26项课题获准立项为2014年度河北省社会科学发展研究课题
 下一篇文章: 我校召开进一步强化科研服务地方经济与文化发展工作会议