“第三届儒学史学术研讨会暨河北省董仲舒研究会2023学术年会”在故城县董学村董子学园召开
2023/08/24  作者:  来源:董子学院  总浏览:

2023年8月22-23日,“第三届儒学史学术研讨会暨河北省董仲舒研究会2023学术年会”在衡水市故城县董学村董子学园召开。此次会议由河北省董仲舒研究会、中共故城县委宣传部、河北省董仲舒与传统文化研究中心、衡水学院主办,衡水学院董仲舒研究院(董子学院)、故城县文旅集团•董子学村、河北省董仲舒与传统文化研究中心秘书处、《衡水学院学报》编辑部承办,河北大学国学传承与发展协同创新中心、河北大学燕赵哲学与文化研究中心、衡水学院科研处、河北省城乡社会治理研究基地、衡水董学府酒业有限公司协办。来自河北省董仲舒研究会的理事、全国各地高校和科研机构的研究者、儒商代表、董子故里文化管理部门人员等180余人参加了会议,围绕“董仲舒学说的儒学史价值及现代性阐释”主题展开研讨。本次会议进行了全程直播,同步在线观众达30余万人次。

18E95

22日上午,会议开幕式在教化厅召开,河北省董仲舒研究会副会长肖福正主持开幕式。中共故城县委书记王立峰、衡水市社科联三级调研员韩志国、衡水学院校长王永芹、河北省国学学会会长李金善、河北省社科联学会处副处长刘丽莎、衡水市委宣传部副部长李丽先后致辞。

2032B

王永芹在致辞中指出,董仲舒学说是一座历史文化宝库,深入挖掘董仲舒学说的精神内涵、历史地位与在当代社会治理中的时代价值,具有重要的历史和现实意义。董仲舒研究是衡水学院重磅打造的特色品牌。近年来,衡水学院在推进董学研究向纵深发展的同时,积极探索多种途径,全方位开展董子文化的传播与普及,注重中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,成果丰硕,影响广泛,意义重大。

1EC0E

开幕式上,河北省董仲舒研究会会长李奎良做研究会年度报告。李会长详细报告了河北省董仲舒研究会2022-2023年在学术交流、董学研究、服务地方以及党建工作等方面所做的大量工作。

专家主旨演讲由衡水学院董仲舒研究院(董子学院)副院长、河北省董仲舒研究会副秘书长王文书博士主持。河北省董仲舒研究会会长李奎良、河北省国学学会会长李金善、同济大学教授孙磊、河北师范大学教授秦进才、济南社科院研究员王征、江苏师范大学教授梅良勇、兰州大学哲学学院博士田宝祥7人分别做了主旨演讲。

22日下午,进行董仲舒思想分组学术研讨。本次大会共收到论文89篇。根据论文主题,讨论共分为6场同时进行。与会专家、学者围绕董仲舒学说的源流考辨、精神内涵、独特性与创造性、儒学史地位与价值现代性阐释与当代社会治理、古代“儒家文化圈”中各国对董仲舒思想的吸收与转化、董仲舒文化资源的开发与利用等问题展开研究探讨,进一步完善、丰富了董学和儒学研究的学术体系和思想内容,不少研究成果具有开创意义。

分组研讨结束后,河北省名家书画院常务副院长王建平、山东枣庄社科专家郑可、河北名家文化艺术研究院院长刘雪明分别为董子学院赠送书法作品。

闭幕式由河北省董仲舒研究会副会长石宝军主持。河北省董仲舒研究会副会长秦进才做学术总结,指出思想研究没有止境,学者们应以董仲舒与儒家思想为议题,在深入上下功夫,在细化上做文章。中共故城县委常委、宣传部长秦立堂讲话,指出儒学史学术研讨会暨河北省董仲舒研究会连续三届在董仲舒“下帷讲诵”之地举办,意义非凡。董观堂副会长致闭幕辞,指出研究中国儒学与董仲舒思想有助于为推动中华民族伟大复兴、建设中国式现代化提供精神动力与智力支持。

25324

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。习近平总书记强调要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。董学和儒学是中华优秀传统文化中的重要组成部分。在实现第二个百年奋斗目标的起步之年,此次会议以“董仲舒学说的儒学史价值及现代性阐释”为主题,以历史主义的态度和方法看待董学、研究董学、评价董学,探索、创新董子思想对于当代经济社会和人文发展的启迪,必将进一步促进董子思想与当代文明的碰撞和交融,推动董子思想在现代社会治理、高质量发展等方面发挥更大作用。