衡水学院第十二届科研工作会议暨表彰大会顺利召开
2023/06/16  作者:  来源:  总浏览:

6月14日下午,我校第十二届科研工作会议暨科研工作先进集体、先进个人表彰大会在图书馆报告厅召开,所有校领导、各职能部门负责人、各教学科研单位主要领导及学术骨干等240余人参加了会议。会议由党委书记王守忠主持。

校党委副书记、校长王永芹做了《构筑科技人才教育“三位一体”联动体系 奋力推进高水平应用技术大学建设》的重要讲话,对特色应用技术型大学建设与深化科研改革后续工作提出了三项具体要求。一是要处理好六种关系,即教学与科研、管理与科研、科研数量与科研质量、基础研究与应用研究、重点建设学科与其他学科、不同学科融合协调发展的关系;二是实现六个提升,即科研人才数量与质量、学科建设、有组织的科研、科研产出、开放程度、社会服务领域与质量的全方位提升;三是完善六项保障,即通过思想重视、氛围营造、制度保障、经费倾斜、评价体系等方式切实保障科研工作高效开展。王永芹表示,科研工作作为提升办学层次、办学水平和核心竞争力的强大引擎,需要我们坚持科技人才教育三位一体,协调联动,以新的姿态和面貌去迎接新的挑战,孵化培育更多亮点和突破,为建设特色鲜明的应用技术大学打下更加坚实的基础。

衡水学院党委副书记、校长王永芹讲话

副校长王光远就2020年以来我校科研工作情况做了大会报告,汇报了我校深化科研管理机制改革,促进科研工作高质量发展的工作举措和取得的成就。三年来我校省级科研平台数量实现快速增长,高层次科研项目立项增多;优势学科特色明显,横向科研项目单项经费规模、经费总量、立项数量均实现历史性突破;科研成果质量创新高,学术影响力、政府智库作用日益显现;专业学位硕士点申报、联合培养研究生工作进展有序;科技成果转化、科研促教学成效明显。王光远同时指出我校目前在科研工作中尚存在科研管理组织化程度不高、科研评价改革不够深入等问题。在今后的工作中,应在提升科研组织力、完善科研平台管理机制、科技特派员管理、科研成果评价改革、硕士点培育与联合研究生培养等方面深化布局,提出具体措施。

衡水学院副校长王光远做科研工做报告

校党委书记王守忠做了重要的总结讲话,要求各单位和部门会后认真研究本次会议精神、充分研讨各单位目前面临的形势和存在的不足,并对今后的科研工作要点提出了明确的要求。一要注重认真学习和研究习近平总书记关于教育问题的重要论述,尤其是总书记最近到河北考察时的重要精神和中央政治局关于教育强国第五次学习的重要内容。总书记关于教育的重要论述指明了教育强国建设的目标和方向,是“培养什么人、怎样培养人、办什么样的大学、如何办大学”的根本指针,是科研工作的精神和目标引领。二要牢固建立“立足地方、服务地方,协同创新出科研”的精神,扎根地方、对接地方需求、产出精品科研成果的同时,注重提升学校的学术声誉和社会影响力。三要努力在中国式现代化建设中,提升地方大学的优势与地位。衡水学院作为地方智库,秉持以贡献求发展的理念,为衡水市经济社会高质量发展做出了巨大贡献。衡水学院的发展路径经事实证明是正确的,今后也要坚定地走下去。

副书记卢援助通报了衡水学院2022年度教学单位科研任务目标考核及科研工作先进集体、科研标兵等评选结果,大会分别对2022年度科研单位及先进集体、科研标兵、青年科研标兵进行表彰。生命科学学院院长周文杰、公共管理系主任韩伏彬代表教学单位科研先进集体发言,湿地保护与研究中心主任魏淑珍代表科研单位科研先进集体发言,分别就教学科研单位在科研骨干引领、绩效激励、协同创新等方面的经验进行了分享。文学与传播学院教师周冀宁博士、公共管理系教师刘飞博士、生命科学学院教师赵丹博士分别代表科研标兵、青年科研标兵、科研工作先进个人分享了他们宝贵的科研经验。

衡水学院党委副书记卢援助宣读科研工作考核结果

教学科研单位先进集体接受表彰

2022年度科研标兵接受表彰

2022年度青年科研标兵接受表彰

教学科研单位先进集体与科研先进个人发表发言

本次科研工作会议,是对2020年以来科研工作的总结与反思,更是推进学校“立足衡水办大学,服务地方谋发展”特色应用技术型法学建设与深化科研工作改革的再动员、再部署。本次会议的顺利召开,必将为我校科研工作开创新局面,为我校人才培养质量和服务社会能力提升注入新的动能。