北京师范大学全球共同发展研究院来我校考察交流
2023/04/10  作者:  来源:  总浏览:

4月3日上午,北京师范大学全球共同发展研究院院长、博士生导师王宏新教授一行8人来我校考察交流。我校校长王永芹、副校长王光远出席会议,科研处处长魏彦红、公共管理系主任韩伏彬、冀州区门庄乡党委书记高振龙及河北省城乡社会治理研究基地部分研究人员参加了座谈会。

会上,王永芹介绍了衡水学院的基本情况和近些年在教学、科研、服务社会等方面的情况以及所取得的成绩。她表示,衡水学院作为一所应用型大学,立足地方、服务社会是学校的责任和使命,目前学校一百余个服务地方团队活跃在衡水经济社会发展的各个方面,衷心希望通过与北师大共发院开展深入合作,进一步壮大研究力量,提高服务层次和水平,为全面推进衡水市乡村振兴相关工作贡献力量。

王宏新在讲话中说,他对衡水学院的定位和发展非常关注,并结合自身的科研与工作经历从三个方面发表了主题讲话,他提出做好乡村振兴理论与实践工作首先应树立跨学科合作理念,跨学科合作是无尽的前沿,解决实践难题需要多学科专家并肩作战;二是合作需要确立蓝海思维,从小切口开始,贵在坚持,从学院的相关专业开始,逐步扩大合作面;三是开展智库建设与合作,组建有情怀、有使命担当,能快速响应国家战略需要的各领域专家库,坚持问题导向、实践导向,解决具体问题。北师大共发院院务会成员兼办公室主任李燕从全球发展、气候变化、生态文明、文化教育、乡村振兴等方面介绍了共发院基本情况。随后双方围绕乡村振兴相关合作进行了深入交流。

本次座谈会的举办,增进了双方对彼此基本情况和发展理念更加深入地了解,达成了今后在乡村振兴领域开展合作的具体意向,对深入推进学院“河北省城乡社会治理研究基地”建设奠定了扎实基础。

上一篇文章: 衡水学院科技特派员应邀参加《河北省农业和企业科技特派员创新能力提升培训会》