河北省高等学校科技工作会议在石家庄市召开
2012/02/29  作者:  来源:科研处  总浏览:

河北省高等学校科技工作会议在石家庄市召开

2月27日,全省高等学校科技工作会议在石家庄市召开,会议宗旨是深入贯彻落实省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,总结交流“十一五”以来全省高等学校科技工作,分析我省高等学校“十二五”科技改革与发展问题,研究部署今后一个时期全省高等学校科技创新工作。教育厅厅长刘教民作了大会报告,翟海魂副厅长主持了会议。参加会议的有来自全省本科院校及示范性高职高专的校长、主管副校长、科研处长160余人,李奎良院长、王守忠副院长和石宝军处长出席了这次会议。

刘教民厅长在报告中强调,十二五期间,各高校要大力发展产学研合作联盟,培育新的产业生长点;要大力加强文化创新,建设一批社科基地,推出一批在国内有较大影响的标志性成果;要继续抓好高水平大学、强势特色学科及重点学科建设,同时加强对一般本科和高职高专院校的指导,推动高等教育均衡发展。

他指出:我省将构建“经科教联动、产学研结合、校企共赢”的科技创新模式,打造创新要素最佳组合,努力为建设经济强省提供有力的科技和人才支撑。通过在高校设立产学研合作基金和大学生科技创新基金、实施优秀应用人才支持计划、建设高校应用研发中心等系列举措,加强高校产学研工作,促进高校创新资源直接服务全省产业发展。

教育厅今年内将设立产学研合作基金,用于支持高校科研人员围绕全省经济结构调整、支柱产业和战略性新兴产业发展,开展技术创新活动。为鼓励高校投身产业创新,省教育厅将把高校对经济社会发展的服务能力和贡献度纳入工作评价指标体系,并提高相应权重。把高校教师和科研人员服务企业的时间和取得的成效与业绩考核挂钩,并作为高校教师专业技术职务评聘的重要条件。我省还将在高校中实施科技特派员计划,选拔高校科技人员进驻企业,全方位提供科技服务,鼓励高校科研人员携科技成果进入企业,以合作者、经营者或管理者的身份参与企业工作,或以技术入股的形式支持企业发展并从中取得合理收益。

为大力推进大学生创新活动,省教育厅还将设立大学生科技创新基金,专项资助拥有核心技术和自主知识产权的科技创新项目,扶持一批大学生自主创业。鼓励大学生以研究助理身份参加科研项目,高校重点实验室、工程技术研究中心等将向大学生免费开放。

为加速引进和培养高层次创新创业人才,省教育厅将实施河北省高校百名优秀应用人才支持计划,用以支持我省高校优秀中青年学术带头人在自然科学和人文社会科学开展的应用技术研究。“百名应用人才计划”主要支持高校内从事与我省新兴产业和重要支撑产业等相关应用研究的学术带头人。资助期限为3年,自然科学每人资助20万元,社会科学每人资助10万元。在 百名应用人才计划中,支持对象要具备近五年内作为第一发明人,获授权发明专利一项或实用新型专利两项等条件,制定这些条件旨在选拔出真正有能力推进企业创新的人才。此外,我省今后每年都要对入选者服务企业、创经济社会效益等情况进行考核。

此外,我省将组织开展高校科技评估工作,每五年一次。对于评估结果优秀的高校,可享受省教育厅科技计划方面的优惠政策。

会议还约请了省发改委副主任谢占海、省科技厅党组成员、纪检组长、监察专员鲍继宏同志就全省科技发展、科技创新和2012年科技发展重点工作等做了介绍。

翟海魂副厅长做了总结发言,要求各高校认真领会和落实本次科技工作会议精神,按照刘厅长报告中要求的,树立科技创新是学校发展的第一推动力的理念,建设高水平大学,就是要建设高水平的队伍、高水平的学科、高水平的平台、出高水平的成果,大学校长要研究人才成长规律和科技成果产出规律,为广大教师和科技人员提供一个良好的政策环境和发展空间,拟好人才计划,强化创新平台,推进协同创新和国际合作与交流,加强学风建设,提高管理水平,推动学校科技工作再上新的台阶,为我省高等教育事业又好又快发展、为实现建设经济强省、和谐河北的战略目标作出新的更大的贡献。

2012年2月28日