关于申报河北省2023年开发利用档案优秀服务成果的通知
2024/04/17  作者:  来源:  总浏览:

各有关单位:

为促进档案资源开发利用工作,宣传档案工作效益,彰显档案为经济社会发展、为广大人民群众服务的显著成效,推动档案事业向更高水平发展,河北省档案学会决定开展2023 年开发利用档案优秀服务成果的评选活动。服务成果自愿申报,评选不收取任何费用。现将有关事宜通知如下:

一、申报对象及条件

()申报对象

河北省档案学会会员(单位会员、个人会员)

()申报条件

2023 1月至12月期间,在档案资源开发利用方面取得显著社会效益或经济效益的优秀服务成果均可申报。包括档案编研成果、档案展览陈列、档案服务民生等。已获得省级及以上部门或学术团体奖励的成果,不列入本次评选范围。

二、评选等级标准

根据开发利用档案资源对档案的依赖程度,信息加工水平高低,工作难易程度,产生经济效益或社会效益大小确定申报项目的奖励等级。凡利用档案资源取得双重效益的(社会效益、经济效益)均按社会效益申报。

一等奖。利用档案数量众多,加工水平高,工作难度大,内容丰富,利用率高,对实际工作有重要参考作用,其社会效益在全省范围内有较大影响的;利用档案解决政治、社会、历史等问题,在进行重大决策或化解重大事件、开展重大活动中起决定作用的项目;举办档案展览,开展把档案信息内容转变为档案信息知识的档案信息增值服务,促进档案信息加工业、档案信息咨询服务业形成等方面,宣传教育效果显著,社会影响面极大,得到省以上党委、政府或省级以上业务主管部门表彰的档案开发利用项目。

二等奖。利用档案数量较多,加工水平较高,工作难度较大,内容较为丰富,利用率较高,对实际工作有一定参考作用,其社会效益在市级以上范围内有较大影响的;利用档案解决政治、社会、历史等问题,在进行重大决策或化解重大事件、开展重大活动中起重要作用的项目;举办档案展览,开展把档案信息内容转变为档案信息知识的档案信息增值服务,促进档案信息加工业档案信息咨询服务业形成等方面,宣传教育效果显著,社会影响面很大,得到市级以上主管部门认可的档案开发利用项目。

三等奖。利用档案数量较多,加工水平较高,工作难度较大,内容较为丰富,利用率较高,对实际工作有一定参考作用,其社会效益在本系统内有较大影响的;利用档案解决政治、社会、历史等问题,在进行重大决策或化解重大事件、开展重大活动中起一定作用的项目;举办档案展览,开展把档案信息内容转变为档案信息知识的档案信息增值服务,促进档案信息加工业、档案信息咨询服务业形成等方面,宣传教育效果明显,社会影响面大,在本系统有一定影响的档案开发利用项目。

三、评选程序

()申报。将佐证材料生成 50 兆以内 PDF 格式文件后,微信扫描二维码填报。佐证材料应重点体现本人完成的工作量,属于第三方完成的不计入个人工作量。请于2024512日前填报完毕,逾期不予受理。佐证材料包括但不限于:开发利用档案的背景、利用内容设计方案、实施过程等;档案在利用过程中的地位及发挥的作用,利用档案的具体种类及数量,成果所获社会效益情况;档案信息利用人数、参观人数,在社会上产生的影响;与成果相关的图片新闻媒体报道等,其他能够说明申报成果情况的材料亦可一并报送。

3192

()受理与初审。省档案学会秘书处负责受理申报评选成果,并对申报材料进行初审。

()初评。由省档案学会组织专家进行初评,并提出拟获奖成果与获奖等级的初评意见。

()终审。评选委员会对初审意见进行评议,并进行无记名投票,得票超过半数的成果,为评选委员会评定的获奖成果。

()公示与公布。6月中旬前在河北档案方志网公示评选结果(5 个工作日)

()奖励。本次评选活动设一、二、三等奖。省档案学会对获奖者颁发电子获奖证书,证书下载方式另行通知。

四、有关要求

()申报材料要客观真实,重点突出,对存在往年成果重复申报、弄虚作假、投机取巧等行为的,一经查实,取消评选资格。

()成果应来自档案工作实践一线,实事求是,严禁虚构和杜撰;材料不充分不完善,不能体现工作成效的,不予评奖。

()申报数量及完成人数

1.以单位名义申报的,申报数量不超过3项。以个人名义申报的,每人只能申报1项。

2.成果确需合作完成的,完成人数不超过3:成果无需合作完成的,第二、第三完成人不予认可。

3.多个单位合作完成的成果不列入本次评选范围(以单位名义申报的除外)

4.专利、档案科研项目不列入本次评选范围。

()申报材料不得出现涉及保密规定的内容,涉密材料进行脱密处理后再进行申报。

(五)《开发利用档案优秀服务成果申报表》纸质版请于429日前交至科研处610室,统一盖章后再返还,由申报人自行上传系统。

附件:1. 开发利用档案优秀服务成果申报表

2. 河北省档案学会关于发展会员的通知